学院首页  部门首页  机构设置  规章制度  法律法规  国防教育  安全常识  相关下载
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六
消防知识

河南科技学院新科学院冬春火灾防控工作实施方案

2016年12月22日 15:46  点击:[]

按照河南省教育厅关于印发《2016年度全省教育系统冬春火灾防控工作方案》的通知(教办〔2016〕932号)文件要求,为切实做好我院今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,经学院研究决定,从即日起至2017年3月31日,在全院各单位中开展冬春季火灾防控专项行动。具体工作方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实省教育厅关于加强安全工作的重要指示精神,紧紧围绕“小火少发、大火不发、总量下降”的总体目标,进一步落实消防安全责任,广泛动员全院各方面的力量,深入排查整治火灾隐患,扎实开展消防教育培训,切实加强学院消防基础建设,全面提高我院火灾防控能力,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生。

二、工作内容

1、在全院师生中开展消防安全知识讲座,邀请河南省消防协会教员为我院全体教职工和2016级全体新生和主要学生干部进行消防安全知识培训。

2、以各系为主体,在全体学生中广泛开展消防安全教育,采用播放消防安全警示片,召开主题班会,开展消防安全知识竞赛,演讲比赛,利用校园网、校讯通、QQ群、微信、微博等新媒体公众平台对消防知识进行广泛宣传。

3、加强隐患排查,各单位要加强领导,认真组织,对所管辖场所进行拉网式排查,建立台账,逐项整改,确保不放过任何细节,特别是重点部位、重点场所,要将排查和整改结合起来,边查边改,确保工作到位,不走过场。

4、进行消防安全知识测试,对所有2016级新生进行消防安全知识测试,考试采取百分制,成绩以系为单位进行评比,并在校园网、校报等媒体进行刊载。通过考试来摸排2016级新生对常用消防知识的掌握程度(如自救自护知识和疏散逃生技巧的掌握程度等内容),以及遇到紧急情况以后怎样来处理。

5、进行消防安全提示,坚决按照省消防总队、省教育厅的要求,要向全体师生发送校园消防安全提示语,全院各单位要组织人员通过手机短信、校讯通、微信等形式定期向广大学生、家长及教职工发送,每天一条,循环发送,提醒他们注意消防安全,加强消防安全管理,为专项治理工作营造良好的环境。

三、工作步骤

(一)动员部署(2016年11月16日前)。全院各单位要对照本方案要求,认真分析本单位消防安全形势,制定具体实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专题会议,认真动员部署,明确工作任务、责任、措施和完成时限。

(二)组织实施(2017年全国“两会”闭幕前)。全院各单位要按照实施方案,细化工作措施,狠抓工作落实,针对本单位消防安全方面存在的薄弱环节和突出问题,集中整治,确保各项措施落到实处、取得实效。

(三)总结评估(2017年3月20日前)。全院各单位要对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结固化经验做法,及时上报工作总结,研究健全长效机制。

四、活动要求

(一)加强领导,周密部署。各单位要高度重视,认真组织,周密部署,营造氛围,明确任务分工,相互协作,确保活动正常有序进行。

(二)注重实效,广泛发动。要充分调动广大师生的积极性,激发参与消防宣传工作的热情,进一步扩大消防安全知识知晓率、参与率。各单位要制定详细方案,明确工作责任,确保各项活动扎实开展,务求实效。

(三)及时报道,认真总结。各单位要大力宣传本部门开展消防安全活动的好经验、好做法及成效。要对本次开展的活动及时进行总结,同时加强信息报送,将各类文字、图片资料收集整理于2017年3月20日前报保卫(武装)部存档。

上一条:消防安全“三会三化”及“四个能力”内容 下一条:消防知识培训课件